Fauvette babillarde

Sylvia curruca (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sylviidae Genre : Sylvia
Chargement...

  • 165
    observations

  • 22
    communes

  • 3
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2024

Informations espèce

Taille/poids : Longueur totale : 12,5 cm. Poids : 11 à 15 g.

Diagnose : Le manteau est gris-brun uniforme, le dessus de la tête gris cendré s'assombrissant sur les côtés et autour des yeux. Ces teintes contrastent avec un dessous blanc. Les rémiges sont brun foncé, les rectrices externes blanches et les pattes gris de plomb. Le chant est constitué essentiellement d'une répétition uniforme et rapide, en battement, d'une note unique.

Espèces proches : La Fauvette babillarde ressemble un peu à la Fauvette grisette mais s'en distingue par ses teintes plus sombres et l'absence de roux aux ailes.

Période d’observation : Mi-avril à septembre.

Biologie-éthologie : Comme les autres fauvettes, la babillarde est principalement insectivore et très généraliste.

Biogéographie et écologie : La babillarde est la fauvette du genre Sylvia qui possède la plus grande répartition géographique, de la Grande-Bretagne à la Chine. La principale aire d'hivernage se situe dans le nord-est de l'Afrique. Pour nicher, l'espèce affectionne les buissons denses et assez hauts, avec une prédilection pour les épineux et les jeunes conifères ainsi que les haies notamment en lisière de forêt.

D'après l'INPN via J. Comolet-Tirman.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Curruca curruca curruca (Linnaeus, 1758) | Motacilla curruca Linnaeus, 1758 | Sylvia curruca blythi Ticehurst & Whistler, 1933 | Sylvia curruca curruca (Linnaeus, 1758)

Audio (1)


Fauvette babillarde

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chant d'un mâle et cris d'alarme.

Observations mensuelles