Chargement...

  • 1 459
    observations

  • 22
    communes

  • 69
    observateurs

  • Première observation
    1989

  • Dernière observation
    2024
Adam A. (lpo) - Albert P. (lpo) - Albert Pascal - Albert Pascal (lpo) - Anquez M. (lpo) - Auger Marine (pnrfo) - Balandras G. (lpo) - Barres E. (lpo) - Bellanger Cyril - Brouillard Y. (lpo) - Carre F. (lpo) - Carre Francis - Carre Francis (lpo) - Carre Hugo - Chretien Johann (lpo) - Chrétien Johann - Croset Fabrice (lpo) - Delannoy Jean - Facq Thomas - Gaillard S. (lpo) - Gaillard S. (pnrfo) - Gaillard Stéphane - Gaillard Stéphane (pnrfo) - Garcin Olivia - Gerardot J.p. (lpo) - Gillet J. (lpo) - Girardot J.p. (lpo) - Girardot Y. (lpo) - Grison Aurélie - Guillemot J.m. (lpo) - Inconnu (inconnu) - Jean-françois Théo - Joachim Fabrice - Jourdain Thibault (pnrfo) - Laur.fournie P. (lpo) - Lepage F. (lpo) - Lepage Frédéric - Lepage G. (lpo) - Leveillet A. (lpo) - Leveillet J. (lpo) - Mazet Quentin - Methlouthi Meriem (pnrfo) - Nolin Florian (lpo) - Paix Lisa - Paix Lisa (pnrfo) - Paris E. (lpo) - Paris O. (lpo) - Paris Olivier - Paris Olivier (lpo) - Pillon L. (lpo) - Poinsotte P. (lpo) - Poinsotte T. (lpo) - Poncin Arnaud (lpo) - Poncin L. (lpo) - Poncin Laurent - Poncin Nelly - Poncin Nelly (lpo) - Quantin F. (lpo) - Quantin G. (lpo) - Tebah Mohamed (inconnu) - Thiollay J.m. (lpo) - Thiollay Jean-marc - Tournebize Thierry - Vacheret B. (lpo) - Vacheret Bernard - Vacheret Bernard (lpo) - Vallee Angélique - Vallee Angélique (lpo) - Villaumé Anne

Informations espèce

Taille/poids : Longueur 95-100 cm, envergure 145-155 cm, poids 3 kg.

Biogéographie et écologie : Elle vit principalement dans les grands massifs forestiers tranquilles, parsemés de ruisseaux, d’étangs, de marais ou de prairies humides.

Éthologie et biologie : Sa nourriture est essentiellement constituée de poissons qu’elle pêche en eau peu profonde. Elle mange aussi des insectes (notamment des criquets) et des amphibiens, plus rarement des mammifères, reptiles, crustacés et jeunes oiseaux.

La Cigogne noire est solitaire. Elle ne se regroupe que sur des sites riches en nourriture ou lors des migrations. Les couples reviennent souvent ensemble sur le site de nid.

Le nid est une épaisse structure de branchages renforcée par de la terre et de l’herbe, garnie surtout de mousses. Elle peut récupérer un ancien nid de rapace. Les nids étant réutilisés d’une année sur l’autre et améliorés, ils peuvent atteindre 1,50 m de diamètre. Ils sont situés dans le tiers supérieur d’un vieil arbre, rarement au sommet. La ponte unique de 3 à 5 œufs (extrêmes : 2 à 6) est déposée à partir de mi-avril. L’incubation dure 5 semaines et l’envol a lieu peu après l’âge de 2 mois.

D'après l'INPN via L. Spanneut

En photo principale : 614J, de son petit nom Anna est née le 26 juin 2005 à Petrikova en République Tchèque. Elle a été observée la première fois en 2006 et vient nous rendre visite tous les ans avant de partir passer l'hiver au chaud en Afrique.
Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Ardea nigra Linnaeus, 1758 |

Observations mensuelles