Tarin des aulnes

Spinus spinus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Spinus

  • 107
    observations

  • 15
    communes

  • 1
    observateur

  • Première observation
    2003

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur totale : 11,5 à 12,5 cm. Poids : 11 à 18 g.

Diagnose : Assez court sur patte, il possède un bec long et pointu. Globalement verdâtre, un dimorphisme de couleur important est observé qui s’exprime par un contraste des couleurs plus marqué chez le mâle. Ce dernier est le seul à posséder une calotte et une bavette noires. Le cri disyllabique de l'espèce est typique.

Espèces proches : Des confusions sont possibles avec le Venturon montagnard (Serinus citrinella) et le Serin cini (Serinus serinus). De ces trois espèces, le Tarin est la seule à posséder du jaune à la base des rectrices externes de la queue.

Période d’observation : En dehors des régions abritant la reproduction de l'espèce, la période d'observation s'étend essentiellement d'octobre à avril (passages migratoires et hivernage).

Biologie-éthologie : Le tarin présente un régime alimentaire essentiellement constitué de végétaux et plus particulièrement de graines de conifères dont il paraît dépendant. Il se nourrit également d’autres graines et notamment de celles de l’aulne, du bouleau et de diverses plantes.

Biogéographie et écologie : Le Tarin des aulnes se reproduit essentiellement dans les contrées boréales. On le rencontre de l’Europe de l’Ouest (Grande-Bretagne) jusqu’au Japon avec une interruption de répartition en Sibérie centrale. Plus au sud, il se reproduit également dans les massifs montagneux. Essentiellement migratrice, l'espèce fait preuve d'une grande sociabilité mais devient territoriale lors de la nidification.

D'après l'INPN via J. Comolet-Tirman

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Carduelis spinus (Linnaeus, 1758) | Fringilla spinus Linnaeus, 1758 |

Audio (1)


Tarin des aulnes

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chant d'un mâle, puis de plusieurs ensembles et divers cris.

Observations mensuelles