Mouette rieuse

Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766)

Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Laridae Sous-Famille : Larinae Genre : Chroicocephalus

  • 1 281
    observations

  • 19
    communes

  • 172
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2024
1441951053 (inconnu) - 1482295182 (inconnu) - Adam A. (lpo) - Albert P. (lpo) - Albert Pascal - Albert Pascal (lpo) - Anquez M. (lpo) - Antoine A. (lpo) - Arnault I. (lpo) - Arnault Isabelle - Arnault Isabelle (lpo) - Arnault Suzanne - Auger Marine - Auger Marine (pnrfo) - Balandras G. (lpo) - Balandras Gérard - Balandras Gérard (lpo) - Barres E. (lpo) - Birard (non Renseigné) - Brouillard Y. (lpo) - Brouillard Yohann - Brouillard Yohann (lpo) - Carre F. (lpo) - Carre Francis - Carre Francis (lpo) - Carre Hugo - Carre Hugo (lpo) - Carre L. (lpo) - Chretien Johann (lpo) - Chrétien Johann - Croset Fabrice (lpo) - Crozet Fabrice - Delannoy Jean - Delannoy Jean (pnrfo) - Dubois J.m. (lpo) - Dubois Jean-michel - Dubois Jean-michel (lpo) - Dubois S. (lpo) - Dubois Suzanne - Dubois Suzanne (lpo) - Dubois T. (lpo) - Dubois Y. (lpo) - Encinas Lilian - Encinas Lilian (lpo) - Facq Thomas - Facq Thomas (lpo) - Facq Thomas (pnrfo) - Fontaine (non Renseigné) - Gaillard S. (lpo) - Gaillard S. (pnrfo) - Gaillard Stéphane - Gaillard Stéphane (pnrfo) - Gaillars S. (lpo) - Galvez Michel (lpo) - Garcin Olivia - Garcin Olivia (lpo) - Georget H. (lpo) - Georget Hervé - Georget Hervé (lpo) - Gerardot J.p. (lpo) - Gillet J. (lpo) - Gillet Jacqueline - Gillet Jacqueline (lpo) - Gillet Jacques (lpo) - Gillet Pacques (lpo) - Girardot J.p. (lpo) - Girardot Y. (lpo) - Girault Isabelle (lpo) - Godart Etienne - Grison A. (lpo) - Guichon R. (lpo) - Guillemot J.m. (lpo) - Hazouard G. (lpo) - Inconnu - Inconnu (inconnu) - Inconnu (lpo) - Jourdain Marius - Jourdain Thibault - Jourdain Thibault (pnrfo) - Kerleau (lpo) - Koziol B. (lpo) - Koziol J. (lpo) - Koziol M. (lpo) - Lassauge Noémie - Laur.fournie P. (lpo) - Laur.fournier P. (lpo) - Leclercq Clément - Legean Romain (lpo) - Lepage F. (lpo) - Lepage Frédéric - Lepage Frédéric (lpo) - Lepage G. (lpo) - Leveillet A. (lpo) - Leveillet F. (lpo) - Leveillet J. (lpo) - Logean R. (lpo) - Lohmer E. (lpo) - Luneau B. (lpo) - Luneau Bernard (lpo) - Meier T. (lpo) - Menillo Audrey - Methlouthi Meriem (pnrfo) - Morvan Corentin (inconnu) - Nolin Florian (lpo) - Non Renseigné (non Renseigné) - Paix Lisa - Paix Lisa (pnrfo) - Paris E. (lpo) - Paris M.c. (lpo) - Paris Mare-claire (lpo) - Paris Marie (lpo) - Paris Marie-claire - Paris O. (lpo) - Paris Olivier - Paris Olivier (lpo) - Paris S. (lpo) - Paris S. (lpo),paris O. (lpo) - Paris Serge - Paris Serge (lpo) - Pegaz-paquet Frédéric (lpo) - Pels A. (lpo) - Pesenti N. (lpo) - Petit-de-bantel Pierre (lpo) - Pigeau C. (lpo) - Pigeau J.p. (lpo) - Pillon L. (lpo) - Pillon Laurent (lpo) - Piron Elisa (lpo) - Poinsotte P. (lpo) - Poinsotte Philippe - Poinsotte Philippe (lpo) - Poinsotte T. (lpo) - Poinsotte Thérèse - Poinsotte Thérèse (lpo) - Pointecouteau Aude (pnrfo) - Poncin A. (lpo) - Poncin Arnaud - Poncin Arnaud (lpo) - Poncin L. (lpo) - Poncin L. (lpo)) - Poncin Laurent - Poncin Nelly - Poncin Nelly (lpo) - Prevost-de-harchy Anthony (pnrfo) - Quantin F. (lpo) - Quantin G. (lpo) - Rocquet J.c. (lpo) - Rosian Sandra (lpo) - Rouviere B. (lpo) - Salmieri M. (lpo) - Salmini Michel (lpo) - Salvi Nicolas (lpo) - Schlemmer Léa (lpo) - Schmitt Léa (pnrfo) - Schweitzer J.p. (lpo) - Tebah Mohamed (inconnu) - Thiollay J.m. (lpo) - Thiollay Jean-marc - Thiollay Jean-marc (lpo) - Torlai B. (lpo) - Vacheret B. (lpo) - Vacheret Bernard - Vacheret Bernard (lpo) - Vacheret T. (lpo) - Vallee A. (lpo) - Vallee Angélique - Vallee Angélique (lpo) - Vernange Patrick (lpo) - Vernhet E. (lpo) - Villaume A. (lpo) - Villaume Anne (lpo) - Voulminot S. (lpo)

Informations sur l'espèce

Longueur 34-37 cm, envergure 100-110 cm, poids 200-400 g.

La Mouette rieuse s’installe toujours près d’eaux calmes ou stagnantes, le plus souvent des lacs, gravières, canaux, rivières lentes ou estuaires. En dehors de la saison de reproduction, elle fréquente les eaux intertidales, évitant les côtes rocheuses ou trop exposées, et de plus en plus les sites intérieurs tels que les réservoirs, les décharges et les parcs urbains.

Elle se nourrit surtout d’animaux, en particulier d’insectes et de vers de terre, mais complète fréquemment son alimentation avec des végétaux et des déchets ménagers ou industriels. Elle peut être kleptoparasite et charognarde. Les méthodes et le régime varient fortement selon les localités, la saison, la disponibilité des ressources et l’apprentissage individuel. La recherche se fait en marchant, nageant ou volant à différentes hauteurs selon le type d’aliment voulu.

L’espèce est grégaire tout au long de l’année, les colonies comme les dortoirs hivernaux pouvant compter plusieurs milliers d’oiseaux. Elle est monogame et les mêmes partenaires sexuels renouvellent parfois leur association d’une année sur l’autre, mais les cas sont rares.

Le nid est fait à même le sol ou dans la végétation basse, plus rarement dans la végétation aquatique, sur des bâtiments ou des arbustes bas. C’est une simple dépression recouverte d’éléments végétaux. La ponte de 2 ou 3 œufs (rarement 1 ou 4) débute en avril. L’incubation dure 23 à 26 jours et les jeunes sont volants à l’âge de 35 jours.

D'après l'INPN L. Spanneut

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Larus ridibundus Linnaeus, 1766

Audio (1)


Mouette rieuse

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Cris et alarmes autour de la colonie, divers autres cris, et rumeur d'une grande colonie.

Observations mensuelles