Pinson des arbres

Fringilla coelebs Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Fringilla

  • 2 774
    observations

  • 49
    communes

  • 11
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur 18 cm ; Envergure jusqu’à 28 cm.

Diagnose : Petit passereau à dimorphisme sexuel marqué. Le mâle du Pinson des arbres présente un casque bleu gris, des joues saumonées, comme les parties inférieures et un croupion verdâtre. Les femelles sont beaucoup plus ternes, avec un dos marron à gris, un ventre clair et, comme le mâle, un croupion vert et des teintes blanches sur les épaules et sur une bande alaire.

Confusions possibles : L’espèce la plus proche est le Pinson du Nord. Il se distingue du Pinson des arbres notamment par la coloration blanche du croupion, une tête noire chez le mâle, une poitrine orange chez le mâle et orangée chez la femelle.

Répartition générale : Le Pinson des arbres est présent dans une large partie de Paléarctique occidental de la Macaronésie jusqu’au centre de la Sibérie ainsi qu’en Afrique du nord.

Habitat et biologie : C’est une espèce commune de boisements plus ou moins denses, haies, bosquets d’arbres, parcs et jardins. La femelle construit un nid dans un arbre et couve seule 4 à 5 œufs. Deux couvées peuvent être élevées par an.

Les mâles sont territoriaux et agressifs avec les intrus et rivaux. L’espèce se nourrit principalement de graines et plus occasionnellement de fruits et de petits arthropodes.

Les populations méridionales sont sédentaires tandis que les populations nordiques et les plus continentales migrent vers le sud pendant la saison hivernale. Les individus se rassemblent parfois alors en troupes de plusieurs milliers d’individus qui s’alimentent dans les espaces ouverts.

D'aprés l'INPN via Ecosphère - SPN

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Fringilla coelebs coelebs Linnaeus, 1758 | Fringilla coelebs tyrrhenica Schiebel, 1910

Audio (1)


Pinson des arbres

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chants de quelques mâles et divers cris.

Observations mensuelles