Corneille noire

Corvus corone Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Corvidae Genre : Corvus

  • 1 663
    observations

  • 44
    communes

  • 15
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022
1441951053 (inconnu) - 1482295182 (inconnu) - Birard (non Renseigné) - Chrétien Johann - Delannoy Jean - Fontaine (non Renseigné) - Gaillard Stéphane - Grison Aurélie - Joachim Fabrice - Lassauge Noémie - Non Renseigné (non Renseigné) - Non Renseigné (oncfs-fnc-fdc) - Paix Lisa - Parise Claire - Villaumé Anne

Informations sur l'espèce

Longueur 53 cm ; Envergure jusqu’à 100 cm.

L’espèce est entièrement noire, sans différences entre les mâles et les femelles, ni entre les adultes et les juvéniles. Son plumage est brillant. Le bec est trapu et effilé. L’espèce s’hybride parfois avec la Corneille mantelée ; dans ce cas, les parties supérieures et inférieures ont une coloration grise plus ou moins unie et étendue (voir photo en vol).

Confusions possibles : Confusions possibles en vol avec d’autres corvidés au plumage entièrement noir comme le Grand corbeau, le Corbeau freux et le Choucas des tours.

Répartition générale : La Corneille noire occupe deux zones distinctes, l’Europe de l’ouest et l’est du Paléarctique.

Habitat et biologie : Espèce présente dans les milieux ouverts et semi-ouverts comme les campagnes arborées, les vergers, les parcs et jardins urbains, et les lisières forestières. La Corneille noire construit son nid avec des branches et brindilles dans une fourche de branches d’arbre ou arbuste, parfois sur des pylônes ou en milieu rupestre. D’anciens nids peuvent être réutilisés et la construction de nouveaux nids par le couple débute en février. Les 4 à 5 œufs sont pondus entre la fin mars et début mai. La Corneille noire a un régime alimentaire très varié et consomme graines, fruits, arthropodes, mollusques ainsi que des petits vertébrés (mammifères, reptiles, amphibiens, etc.). Quand l’occasion se présente elle s’alimente aussi de cadavres, notamment sur les routes et de divers déchets, en particulier dans les zones urbaines. Peu de mouvements de population sont observés chez cette espèce très sédentaire.

D'après l'INPN via Ecosphère - SPN.

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Audio (1)


Corneille noire

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Nombreux exemples de cris (les derniers enregistré en Espagne).

Observations mensuelles