Pouillot fitis

Phylloscopus trochilus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Phylloscopidae Genre : Phylloscopus

  • 411
    observations

  • 29
    communes

  • 7
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur 10,5-11,5 cm, envergure 16,5-22 cm, poids 7-12 g (jusqu’à 16 g en migration).

Biogéographie et écologie : Plutôt que les boisements matures, il apprécie les milieux arbustifs et de transition avec des habitats plus ouverts. Son opportunisme lui permet de coloniser des milieux riches en insectes mais évoluant rapidement : clairières et coupes forestières, jeunes saulaies et bétulaies…

Le Pouillot fitis se nourrit d’insectes et d’araignées, ainsi que de baies à l’automne. Les arthropodes sont capturés essentiellement sur les feuilles, les rameaux et les branches.

Biologie-éthologie : L’espèce est généralement monogame mais il arrive qu’un mâle s’accouple avec 2 ou 3 femelles. Cette polygynie est favorisée par une période de reproduction allongée, la capacité à effectuer rapidement une ponte de remplacement, la tolérance mutuelle des femelles et leur capacité à élever seules leur progéniture. La formation des couples a lieu sur les sites de reproduction, où le mâle arrive avant la femelle au printemps. Il ne participe pas à l’incubation et peu au nourrissage.

Le nid est au sol, bien caché dans la végétation, ou plus rarement dans un arbre. C’est une structure en dôme, faite d’herbes sèches, de tiges et feuilles, de mousses et lichens, d’aiguilles de conifères et de lambeaux d’écorce. La ponte de 4 à 8 œufs (extrêmes 3 et 9) débute à la fin avril. L’incubation dure 12 à 14 jours et l’envol se fait à l’âge de 2 semaines. Les 2ème couvées sont peu fréquentes.

D'après l'INPN via L. Spanneut.

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Motacilla trochilus Linnaeus, 1758 | Phylloscopus trochilus fitis (Bechstein, 1793)

Audio (1)


Pouillot fitis

Auteur: J.C. Roché et J. Chevreau avec l’autorisation des disques Frémeaux & Associés
Description: Chants de mâles et cris prés du nid.

Observations mensuelles