Fauvette à tête noire

Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sylviidae Genre : Sylvia

  • 2 143
    observations

  • 45
    communes

  • 9
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur 13 cm, envergure 20-23 cm, poids moyen 18 g.

Répartition générale : Cette fauvette est largement répandue de la plaine à la montagne, elle figure parmi les dix espèces d’oiseaux les plus contactées par le programme STOC (Suivi Temporel des Oiseaux Communs). Considérée comme abondante et généraliste en France, on la trouve dans les forêts alluviales, les forêts de feuillus ou mixtes avec sous-étage, les milieux buissonnants ainsi que les parcs et jardins.

Biogéographie et écologie : La Fauvette à tête noire se nourrit d’insectes et d’invertébrés qui constituent l’essentiel de son alimentation en période de nidification. Durant le reste de l’année elle est en grande partie frugivore. Migratrices partielles, nos Fauvettes à tête noire peuvent selon la latitude et la rigueur de l’hiver hiverner sur place ou au contraire gagner l’Afrique du Nord ou au moins le bassin méditerranéen. Le midi de la France constitue une zone importante d’hivernage pour des populations issues des pays voisins comme l’Allemagne, mais une tendance à se diriger vers des quartiers d’hivernage plus proches situés en Europe de l’ouest a été aussi mise en évidence. La migration d’automne est sensible en septembre-octobre notamment, celle de printemps a lieu surtout en mars.

Biologie-éthologie : Le chant du mâle, particulièrement mélodieux et se terminant par un motif en « forte », a fait l’objet de plusieurs études scientifiques relatives notamment aux dialectes. Le nid est édifié en général à faible hauteur (~ 2 m) dans la végétation. Le mâle participe à la construction du nid. La ponte comprend 4 à 6 œufs, couvés par les deux parents. Les oisillons éclosent au bout de 11 à 12 jours, et sont nourris par les deux parents. Ils prennent leur envol au bout de douze jours environ, l’élevage des jeunes pouvant se prolonger à l’extérieur du nid durant encore deux semaines voire plus.

D'après l'INPN via J. Comolet-Tirman

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Motacilla atricapilla Linnaeus, 1758 |

Audio (1)


Fauvette à tête noire

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chants de mâles et divers cris et alarmes.

Observations mensuelles