Accenteur mouchet

Prunella modularis (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Prunellidae Genre : Prunella

  • 324
    observations

  • 28
    communes

  • 5
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Peu connu du grand public et souvent confondu avec le Moineau domestique, ce passereau au plumage terne mais non dépourvu de finesse est observable tout au long de l’année. L’Accenteur mouchet (Prunella modularis) a la taille d’un Rouge-gorge et se distingue rapidement du moineau par la finesse de son bec. Son manteau est brun marqué de noir tandis qu’un gris cendré est présent sur la tête et la poitrine. Les flancs présentent des stries rousses. Très discret, ce « traine-buissons » passe souvent inaperçu alors qu’il est assez commun dans de nombreux parcs et jardins où alternent buissons denses et zones ouvertes (pelouses, potagers…). C’est en mars et avril qu’on peut le plus facilement observer le mâle qui recherche alors la cime des buissons et des arbres pour entonner sa ritournelle. Cette espèce est principalement insectivore à la belle saison. En hiver il est contraint de se nourrir de graines, baies et autre nourriture glanées au sol. D’après Christophe Hervé - LPO Champagne-Ardenne
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Motacilla modularis Linnaeus, 1758 | Prunella modularis mabbotti Harper, 1919 | Prunella modularis modularis (Linnaeus, 1758) | Prunella modularis occidentalis Hartert, 1910

Audio (1)


Accenteur mouchet

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chants de mâles et cris.

Observations mensuelles