Mésange charbonnière

Parus major Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Paridae Genre : Parus

  • 1 846
    observations

  • 48
    communes

  • 12
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Taille : Longueur 14 cm ; Envergure environ 25 cm.

Diagnose : Ses joues blanches contrastent avec sa tête noire d’où se prolonge une cravate de la même couleur sur les parties inférieures jaunes. Chez le mâle, cette cravate est beaucoup plus large et étendue que chez la femelle. Les parties supérieures sont verdâtres. Les rémiges, couvertures et rectrices sont sombres et plus ou moins margées de bleu. Les ailes présentent une barre alaire claire sur les grandes couvertures.

Répartition générale : Espèce paléarctique à large répartition, présente d’Afrique du nord à l’est de la Sibérie.

Habitat et biologie : La Mésange charbonnière est un passereau commun qui fréquente les milieux boisés de tous types, forêts caducifoliées, mixtes, parcs, jardins, etc. C’est une espèce cavicole opportuniste qui niche à la fois dans des supports naturels et artificiels : arbres, nichoirs, murs...

La femelle pond entre 3 et 18 œufs jusqu’ à 2 fois par an dans un nid en forme de coupe, fabriqué notamment à partir de mousse. Le mâle et la femelle participent à l’élevage des jeunes pour qui les chenilles sont une composante importante de leur alimentation. Durant la période d’élevage des jeunes, la Mésange charbonnière est essentiellement insectivore mais elle consomme aussi des graines et des fruits en hiver. C’est une migratrice partielle sur l’ensemble de son aire de distribution.

D'aprés l'INPN via Ecosphère - SPN

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Parus major corsus Kleinschmidt, 1903 | Parus major major Linnaeus, 1758

Audio (1)


Mésange charbonnière

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Plusieurs chants de mâle et de femelles, divers cris d'alarmes, de combat et de défense au nid.

Observations mensuelles