Pic épeiche

Dendrocopos major (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Piciformes Famille : Picidae Genre : Dendrocopos

  • 1 183
    observations

  • 34
    communes

  • 17
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022
-211187433 (inconnu) - 1482295182 (inconnu) - Bellanger Cyril - Birard (non Renseigné) - Chrétien Johann - Delannoy Jean - Gaillard Stéphane - Joachim Fabrice - Jourdain Marius - Lassauge Noémie - Mazet Quentin - Morvan Corentin (inconnu) - Non Renseigné (non Renseigné) - Paix Lisa - Parise Claire - Tournebize Thierry - Villaumé Anne

Informations sur l'espèce

Taille : Longueur 23 cm ; Envergure jusqu’à 39 cm.

Diagnose : Pic de taille moyenne présentant un plumage à dominance noir et blanc. Sur les parties supérieures noires contrastent deux tâches blanches qui s’étendent sur une large zone des scapulaires et des couvertures. Le croupion est rouge ainsi que la nuque du mâle adulte et la calotte du juvénile (noire chez l’adulte).

Confusions possible : Il peut être confondu avec les espèces de pics de taille moyenne présentant un plumage à dominance noir et blanc comme le Pic à dos blanc, le Pic syriaque et le Pic mar.

Répartition générale : C’est l’espèce de pic qui a la plus large répartition mondiale. Il est présent de la Macaronésie au Japon et de la Taïga à l’Afrique du nord.

Habitat et écologie : C’est un hôte répandu et commun des boisements caducifoliés, résineux et mixtes, en plaine comme en montagne. Les tambourinements de 10 à16 coups par seconde sont audibles toute l’année et sont émis avec une intensité maximum pendant la période de reproduction. Des cavités sont creusées toute l’année par les deux sexes. Certaines d’entre elles sont utilisées comme abris et d’autres pour nicher. Dans ces cas elles présentent une entrée de 5 à 6 cm de diamètre. L’excavation complète peut durer jusqu’à 3 semaines.

Les mâles et les femelles participent à la couvaison des 4 à 8 œufs et à l’alimentation des poussins qui sortent de la cavité une quinzaine de jours après l’éclosion. Les territoires des couples s’étendent parfois sur de très faibles surfaces (2 à 3 ha) et les deux sexes ont ensuite des territoires plus étendus et séparés durant la période hivernale. Le Pic épeiche est omnivore et s’alimente notamment de graines, de fruits et d’invertébrés qu’il chasse dans l’écorce et la couche superficielle du bois. Il peut cercler les arbres pour consommer la sève et attaque occasionnellement les lieux de reproduction d’autres oiseaux. Il est sédentaire mais des déplacements sont observés notamment en hiver.

D'après l'INPN via Ecosphère - SPN

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Dendrocopos major major (Linnaeus, 1758) | Dendrocopos major pinetorum Brehm, 1831 | Dryocopus major | Picoides major (Linnaeus, 1758) | Picus major Linnaeus, 1758

Audio (1)


Pic épeiche

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Divers cris autour du nid et quelques tambourinages.

Observations mensuelles