Pic noir

Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Piciformes Famille : Picidae Genre : Dryocopus

  • 493
    observations

  • 27
    communes

  • 10
    observateurs

  • Première observation
    1996

  • Dernière observation
    2022
1482295182 (inconnu) - Bellanger Cyril - Chrétien Johann - Gaillard Stéphane - Joachim Fabrice - Jourdain Marius - Lassauge Noémie - Non Renseigné (non Renseigné) - Paix Lisa - Villaumé Anne

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur 45-57 cm, envergure 64-68 cm, poids 290-370 g.

Biogéographie et écologie : Il apprécie les hautes futaies âgées, notamment les hêtraies-sapinières et les hêtraies pures. Il peut vivre également parmi les mélèzes, épicéas et autres conifères ou feuillus, de préférence bien espacés et sur de grandes surfaces. Il s’installe aussi dans les petites forêts séparées des grands massifs par quelques kilomètres.

Le Pic noir se nourrit surtout des larves, pupes et adultes de fourmis et de coléoptères xylophages. Son bec est plus grand et plus fort que celui des autres pics européens, mais sa langue se projette plus faiblement (50-55 mm au-delà de la pointe du bec) que celle du Pic vert. Ses larges glandes salivaires produisent une sécrétion visqueuse qui couvre la langue, dont la pointe est garnie de barbillons orientés vers l’arrière. Ils lui permettent d’empaler et d’extraire les larves de coléoptères.

Biologie-éthologie : L’espèce est solitaire. Mâle et femelle ont des territoires séparés ou se chevauchant en période internuptiale. La formation du couple débute tôt, la sélection du site et l’excavation du trou de nid commençant dès la mi-février. Dans la plupart des cas, le couple n’est uni que pour une seule saison, de l’hiver à l’été. Les oiseaux âgés restent fidèles à un territoire et à certains arbres à cavités. Les territoires sont très grands, souvent de l’ordre de 300-400 ha pour un couple, parfois moins de 100 ha dans les habitats les plus favorables.

La ponte unique de 4-6 œufs (extrêmes : 1-9) est déposée à partir d’avril dans une cavité creusée dans un arbre. La hauteur du trou varie de 4 à 25 m. L’entrée est ovale et d’une profondeur atteignant 60 cm. Il n’y a aucune garniture hormis d’éventuels copeaux non évacués. L’incubation dure 12 jours et l’envol a lieu à l’âge de 24-28 jours.

D'après l'INPN par L. Spanneut

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Picus martius Linnaeus, 1758

Audio (1)


Pic noir

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chant, divers cris de contact, tambourinages, et bruyantes parades d'un couple près du nid.

Observations mensuelles