Tourterelle des bois

Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Columbiformes Famille : Columbidae Genre : Streptopelia

  • 587
    observations

  • 38
    communes

  • 11
    observateurs

  • Première observation
    1996

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Longueur 26-28 cm, envergure 47-53 cm, poids 100-180 g.

L’habitat préférentiel est fait de couvert arbustif près d’un point d’eau et au sein d’espaces ouverts où elle peut se nourrir. Elle évite les zones montagneuses et forestières denses, de même que la proximité des bâtiments.

La Tourterelle des bois se nourrit principalement de graines qu’elle trouve au sol.

Elle niche isolément, mais les nids peuvent être rapprochés lorsque le choix des sites est restreint alors que les terrains d’alimentation sont riches. Le mâle produit de longs roucoulements et, en présence de la femelle, effectue des parades aériennes accompagnées de légers claquements d’ailes.

Le nid, construit dans un arbre ou un arbuste, est une fragile plate-forme de fins rameaux, couverte d’éléments plus légers tels que tiges et feuilles. La ponte de 1 ou 2 œufs a lieu entre mai et août. Il peut y avoir jusqu’à 3 couvées. L’incubation dure 2 semaines et les jeunes sont volants à l’âge de 3 semaines.

D'après l'INPN via L. Spanneut.

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Columba turtur Linnaeus, 1758 |

Audio (1)


Tourterelle des bois

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chants de mâles (avec Loriot).

Observations mensuelles