Grue cendrée

Grus grus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Gruiformes Famille : Gruidae Genre : Grus

  • 698
    observations

  • 28
    communes

  • 110
    observateurs

  • Première observation
    1991

  • Dernière observation
    2024
Adam A. (lpo) - Albert P. (lpo) - Albert Pascal - Albert Pascal (lpo) - Anquez M. (lpo) - Antoine A. (lpo) - Arnault I. (lpo) - Arnault Isabelle (lpo) - Auger Marine - Balandras G. (lpo) - Balandras Gérard - Balandras Gérard (lpo) - Bellanger Cyril - Birard (non Renseigné) - Brouillard Y. (lpo) - Brouillard Yohann - Brouillard Yohann (lpo) - Carre F. (lpo) - Carre Francis - Carre Francis (lpo) - Carre Hugo - Carre L. (lpo) - Chretien Johann (lpo) - Croset Fabrice (lpo) - Crozet Fabrice - Delannoy Jean - Delannoy Jean (pnrfo) - Dubois Jean-michel (lpo) - Dubois Suzanne (lpo) - Eple C. (lpo) - Esnault Stéphen - Facq Thomas - Facq Thomas (lpo) - Facq Thomas (pnrfo) - Gaillard S. (lpo) - Gaillard S. (pnrfo) - Gaillard Stéphane - Gaillard Stéphane (pnrfo) - Garcin Olivia - Garcin Olivia (lpo) - Georget H. (lpo) - Georget Hervé - Georget Hervé (lpo) - Gillet J. (lpo) - Gillet Jacqueline - Gillet Jacqueline (lpo) - Girardot J.p. (lpo) - Girardot Y. (lpo) - Guichon R. (lpo) - Guillemot J.m. (lpo) - Hazouard G. (lpo) - Inconnu (inconnu) - Joachim Fabrice - Jourdain Thibault - Jourdain Thibault (pnrfo) - Koziol J. (lpo) - Koziol M. (lpo) - Larmande Pascale - Laur.fournie P. (lpo) - Laur.fournier P. (lpo) - Leclercq Clément - Lepage F. (lpo) - Lepage Frédéric - Lepage Frédéric (lpo) - Leveillet A. (lpo) - Leveillet J. (lpo) - Luneau B. (lpo) - Massin B. (lpo) - Massin S. (lpo) - Mazet Quentin - Menillo Audrey - Nolin Florian (lpo) - Non Renseigné (non Renseigné) - Paix Lisa - Paris M.c. (lpo) - Paris Marie (lpo) - Paris Marie-claire - Paris O. (lpo) - Paris Olivier - Paris Olivier (lpo) - Paris S. (lpo) - Paris S. (lpo),paris O. (lpo) - Paris Serge - Paris Serge (lpo) - Parise Claire - Pigeau C. (lpo) - Pigeau J.p. (lpo) - Pillon L. (lpo) - Poinsotte P. (lpo) - Poinsotte T. (lpo) - Poncin A. (lpo) - Poncin Arnaud - Poncin L. (lpo) - Poncin Laurent - Poncin Nelly - Salmieri M. (lpo) - Salvi Nicolas (lpo) - Schweitzer J.p. (lpo) - Schweizer J.p. (lpo) - Thiollay J.m. (lpo) - Thiollay Jean-marc - Tournebize T. (lpo) - Tournebize Thierry - Vacheret B. (lpo) - Vacheret Bernard - Vacheret Bernard (lpo) - Vallee Angélique (lpo) - Villaume A. (lpo) - Villaumé Anne - Voulminot S. (lpo)

Informations sur l'espèce

J'en ai vu une !

Taille/poids : Longueur totale : 1 à 1,20 m. Poids : 4 à 6 kg.

Diagnose : C'est le plus grand échassier d'Europe. Son plumage est gris cendré avec les rémiges noirâtres. La tête et le haut du cou sont noirs, une bande blanche partant de l'œil pour se terminer derrière le cou. Au niveau de la calotte se trouve une tache rouge vif qui est en fait une zone de peau nue sous laquelle le sang affleure selon l'état d'excitation de l'oiseau. Les grues volent le cou et les pattes tendus.

Période d’observation : Les principaux mois d’observation sont février-mars pour la migration prénuptiale, dès le mois d’août mais surtout octobre-novembre pour la migration d’automne, et enfin décembre-janvier pour les stationnements hivernaux.

Biologie-éthologie : En période de reproduction, l'alimentation est essentiellement animale. Les jeunes et les adultes consomment ainsi des insectes, des mollusques et de petits vertébrés. Puis, progressivement, ils consommeront davantage de végétaux. En migration et en hivernage, la grue est franchement granivore.

Biogéographie et écologie : La Grue cendrée niche dans le Paléarctique, principalement de l'Allemagne et la Scandinavie, à l'ouest, à la Sibérie orientale à l'est. Elle est en nette expansion, et niche aujourd’hui en petit nombre en France. L’espèce est migratrice. Sur la voie ouest-européenne, la Grue cendrée hiverne principalement dans la Péninsule ibérique, mais aussi de plus en plus en France. La Grue cendrée fréquente une grande variété de milieux humides. En période de reproduction, elle niche dans les tourbières, les abords des étangs, etc. En migration et en hivernage, on peut la rencontrer dans des milieux plus secs, par exemple les grandes étendues cultivées de Champagne crayeuse, mais la présence d'eau lui est indispensable pour la nuit.

D'après l'INPN via J. Comolet-Tirman

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Ardea grus Linnaeus, 1758 | Megalornis grus

Audio (1)


Grue cendrée

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chant en duo, cris d'individus isolés, cris d'une petite troupe en migration (ceux des jeunes sont très aigus), puis d'un grand vol.

Observations mensuelles