Gallinule poule-d'eau

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Gruiformes Famille : Rallidae Genre : Gallinula
Chargement...

  • 293
    observations

  • 43
    communes

  • 49
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2024
Albert Pascal - Albert Pascal (lpo) - Arnault Isabelle - Auger Marine (pnrfo) - Balandras Gérard - Barres E. (lpo) - Bellanger Cyril - Birard (non Renseigné) - Carre Francis - Carre Francis (lpo) - Chretien Johann (lpo) - Chrétien Johann - Delannoy Jean - Delannoy Jean (pnrfo) - Dubois Jean-michel - Dubois Suzanne - Encinas Lilian (lpo) - Facq Thomas (lpo) - Gaillard Stéphane - Gaillard Stéphane (pnrfo) - Garcin Olivia (lpo) - Gay Emma - Georget Hervé - Georget Hervé (lpo) - Gillet Jacqueline - Gillet Jacqueline (lpo) - Girault Isabelle (lpo) - Grison Aurélie - Inconnu (inconnu) - Joachim Fabrice - Jourdain Thibault (pnrfo) - Mazet Quentin - Meier T. (lpo) - Nolin Florian (lpo) - Paix Lisa - Paris Olivier (lpo) - Paris Serge (lpo) - Parise Claire - Poinsotte Philippe (lpo) - Poinsotte Thérèse (lpo) - Poncin Arnaud (lpo) - Poncin Laurent - Poncin Nelly - Poncin Nelly (lpo) - Torlai B. (lpo) - Vacheret Bernard (lpo) - Vallee Angélique - Vallee Angélique (lpo) - Villaumé Anne

Informations espèce

Longueur 35 cm ; Envergure jusqu’à 55 cm.

Diagnose : Rallidé à plumage noir ardoisé à brun sur les parties supérieures avec une ligne blanche sur les flancs et sous-caudales latérales blanches également. Les pattes sont longues marquées de rouge au-dessus du poignet. Elles se terminent par de longs doigts jaunes verdâtres. La plaque frontale et le bec sont rouges ; ce dernier se termine par une pointe jaune. Les poussins portent un duvet noir et présentent des zones de peau nue rouge au niveau de la tête. Quant aux juvéniles, ils présentent des parties inférieures grises, une gorge plus claire et un bec sombre à pointe jaune.

Confusion possibles : La Foulque macroule a une silhouette ressemblante et fréquente les mêmes milieux. Elle est cependant plus grosse et entièrement noire à l’exception de la couleur blanche du bec et de la plaque frontale.

Répartition générale : Espèce à large répartition dans les régions paléarctique, afro-tropicale et indo-malaise.

Habitat et écologie : Espèce inféodée aux zones humides douces et saumâtres généralement stagnantes ou faiblement courantes, bordées par des berges fortement végétalisées. Elle est présente dans les milieux naturels et anthropisés comme les parcs urbains. La Poule d’eau niche au sol dans un nid de brindilles et de débris végétaux installé dans la végétation riveraine, parfois flottant ou installé dans un arbuste à plus ou moins grande hauteur. Il peut y avoir jusqu’à 3 pontes par an entre les mois d’avril et juillet. Les poussins sont nidifuges. L’espèce est omnivore et se nourrit de plantes, racines, graines et de mollusques, insectes et petits poissons chassés à la surface de l’eau ou en plongée, l’oiseau pouvant rester jusqu’à 40 secondes sous l’eau.

D'après l'INPN via Ecosphère - SPN

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Fulica chloropus Linnaeus, 1758 | Gallinula ochropus (Linnaeus, 1758)

Audio (1)


Poule-d'eau, Gallinule poule-d'eau

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Divers cris et alarmes.

Observations mensuelles