Faucon crécerelle

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco

  • 253
    observations

  • 38
    communes

  • 12
    observateurs

  • Première observation
    1966

  • Dernière observation
    2021
1482295182 (inconnu) - Birard (non Renseigné) - Chrétien Johann - Collet Hélène - Gaillard Stéphane - Grison Aurélie - Joachim Fabrice - Larmande Pascale - Non Renseigné (non Renseigné) - Paix Lisa - Parise Claire - Villaumé Anne

Informations sur l'espèce

Longueur 32-35 cm, envergure 71-80 cm, poids moyen 160-250 g.

Il habite une large gamme de milieux, évitant seulement les forêts denses, les montagnes dénudées et les grandes zones humides dépourvues d’arbres. Du moment qu’il puisse chasser dans des espaces ouverts et bénéficier d’un site de nid tranquille, il n’hésite pas à s’approcher de l’homme, s’installant même sur des bâtiments au cœur des grandes villes. Le Faucon crécerelle se nourrit surtout de micromammifères, particulièrement de Campagnols, et d’oiseaux en proportion moindre. Son vol stationnaire de chasse, appelé vol en Saint-Esprit, est caractéristique. Une fois la proie localisée, il effectue normalement une descente par paliers successifs et termine en piqué au sol pour la capture. La proie est presque toujours consommée au sol ou sur un perchoir, mais il arrive qu’il mange des insectes ou des petits rongeurs en vol.

L’espèce est plutôt solitaire, bien que des groupes de quelques oiseaux puissent se former lorsque les ressources sont abondantes ou lors des migrations. Le couple peut rester toute l’année sur son territoire. Il ne défend parfois qu’un tout petit secteur autour de l’aire, si bien qu’on peut trouver plusieurs couples à quelques mètres d’intervalle. Les sites de nid sont réutilisés d’une année sur l’autre. La parade a lieu bien avant la saison de reproduction, les deux partenaires montant haut dans le ciel et cerclant de concert, le mâle simulant des attaques en piqué sur la femelle. Il peut continuer même lorsque la femelle se pose et effectue d’autres types de vol acrobatique.

La ponte de 3 à 6 œufs (extrêmes 1 à 9) est déposée en avril. Le site de nid est très variable. Il s’agit généralement d’une cavité (d’arbre ou de bâtisse), d’une corniche ou de la fourche d’une branche. Il s’accommode d’anciens nids d’autres oiseaux ou de nichoirs artificiels. Si l’emplacement est dénudé, il le recouvre parfois de branchettes, de paille et de divers débris. L’incubation dure 27 à 29 jours et la couvée entière met 3 à 5 jours pour éclore. Les jeunes s’envolent à l’âge de 1 mois.

D’après l'INPN par Spanneut, L.

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Cerchneis tinnunculus |

Audio (1)


Faucon crécerelle

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Divers cris d'un couple sur l'aire, autres cris et alarmes et cris d'adulte en vol.

Observations mensuelles