Bécasse des bois

Scolopax rusticola Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Scolopacidae Genre : Scolopax

  • 28
    observations

  • 12
    communes

  • 6
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2022
Chrétien Johann - Delannoy Jean - Gaillard Stéphane - Joachim Fabrice - Non Renseigné (non Renseigné) - Villaumé Anne

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur totale : 27 à 31 cm (sans le bec). Poids : 300 à 320 g.

Diagnose : La bécasse des bois est un limicole trapu, court sur pattes, au bec long, de la taille d’une Perdrix grise. Le plumage dorsal est dominé par les teintes noires, brunes et grises. La face ventrale et les flancs présentent une dominante gris-beige avec des rayures transversales. Trois ou quatre barres transversales noires ornent l’arrière du crâne. Un bandeau noir relie la commissure du bec à l’œil. L’ensemble confère à l’oiseau une excellente homochromie avec l’habitat. Les yeux de la bécasse sont hauts placés sur le crâne et permettent une vision circulaire sans mouvement de la tête.

Période d’observation : Toute l’année.

Biologie-éthologie : La mandibule supérieure du bec de la bécasse est articulée au tiers de sa longueur à partir de l’extrémité et permet à l’oiseau de saisir ses proies en sondant le sol. La Bécasse des bois consomme essentiellement des proies animales : lombricidés, larves et imagos d’insectes, myriapodes, crustacés. 80% de son énergie provient de la consommation de vers de terre.

Biogéographie et écologie : La Bécasse des bois est largement répandue en Eurasie. Son aire de répartition est comprise approximativement entre 50° N et 60° N et entre l’extrême ouest des îles Britanniques et la côte du Pacifique, jusqu’à 160° E.

Pendant la période de reproduction, la bécasse est essentiellement forestière. Sa préférence va aux grands massifs de feuillus, aux forêts mixtes et aux jeunes plantations de conifères. Un sol frais et humide lui est favorable. En période d’hivernage, la Bécasse fréquente divers milieux : bois, forêts et grosses haies le jour, milieux ouverts, notamment les prairies, la nuit.

D'après l'INPN via J. Comolet-Tirman

Forêt
Non renseignée pour le moment
Scolopax scolopax

Audio (1)


Bécasse des bois

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: "Croule" ou parade en vol de deux mâles.

Observations mensuelles