Héron cendré

Ardea cinerea Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Ardea
Chargement...

  • 2 211
    observations

  • 32
    communes

  • 188
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2024
1441951053 (inconnu) - Adam A. (lpo) - Albert P. (lpo) - Albert Pascal - Albert Pascal (lpo) - Anonyme (collectif Faune Champagne-ardenne) - Anquez M. (lpo) - Anquez M. (pnrfo) - Antoine A. (lpo) - Arnault I. (lpo) - Arnault Isabelle - Arnault Isabelle (lpo) - Arnault Suzanne - Auger Marine - Auger Marine (pnrfo) - Balandras G. (lpo) - Balandras Gérard - Balandras Gérard (lpo) - Balandras J. (lpo) - Barres E. (lpo) - Bellanger Cyril - Birard (non Renseigné) - Brouillard Y. (lpo) - Brouillard Yohann - Brouillard Yohann (lpo) - Carre F. (lpo) - Carre Francis - Carre Francis (lpo) - Carre Hugo - Carre Hugo (lpo) - Carre L. (lpo) - Chretien Johann (lpo) - Chrétien Johann - Collet Hélène - Croset Fabrice (lpo) - Crozet Fabrice - Delannoy Jean - Delannoy Jean (pnrfo) - Dubois J.m. (lpo) - Dubois Jean-michel - Dubois Jean-michel (lpo) - Dubois S. (lpo) - Dubois Suzanne - Dubois Suzanne (lpo) - Dubois T. (lpo) - Dubois Y. (lpo) - Encinas Lilian - Encinas Lilian (lpo) - Eple C. (lpo) - Esnault Stéphen - Facq Thomas - Facq Thomas (lpo) - Facq Thomas (pnrfo) - Fontaine (non Renseigné) - Gaillard S. (lpo) - Gaillard S. (pnrfo) - Gaillard Stéphane - Gaillard Stéphane (pnrfo) - Gaillars S. (lpo) - Galvez Michel (lpo) - Garcin Olivia - Garcin Olivia (lpo) - Georget H. (lpo) - Georget Hervé - Georget Hervé (lpo) - Gerardot J.p. (lpo) - Gillet J. (lpo) - Gillet Jacqueline - Gillet Jacqueline (lpo) - Gillet Jacques (lpo) - Gillet Pacques (lpo) - Girardot J.p. (lpo) - Girardot Y. (lpo) - Girault Isabelle (lpo) - Godart Etienne - Grison A. (lpo) - Grison Aurélie - Guichon R. (lpo) - Guillemot J.m. (lpo) - Hazouard G. (lpo) - Inconnu - Inconnu (inconnu) - Inconnu (lpo) - Jean-françois Théo - Joachim Fabrice - Jourdain Marius - Jourdain Thibault - Jourdain Thibault (pnrfo) - Kerleau (lpo) - Koziol B. (lpo) - Koziol J. (lpo) - Koziol M. (lpo) - Lassauge Noémie - Laur.fournie P. (lpo) - Laur.fournier P. (lpo) - Leclercq Clément - Legean Romain (lpo) - Lepage F. (lpo) - Lepage Frédéric - Lepage Frédéric (lpo) - Lepage G. (lpo) - Leveillet A. (lpo) - Leveillet F. (lpo) - Leveillet J. (lpo) - Logean R. (lpo) - Lohmer E. (lpo) - Luneau B. (lpo) - Luneau Bernard (lpo) - Massin B. (lpo) - Massin S. (lpo) - Mazet Quentin - Meier T. (lpo) - Menillo Audrey - Menillo Audrey (lpo) - Methlouthi Meriem (pnrfo) - Nolin Florian (lpo) - Non Renseigné (non Renseigné) - Paix Lisa - Paix Lisa (pnrfo) - Paris E. (lpo) - Paris M.c. (lpo) - Paris Marie (lpo) - Paris Marie-claire - Paris O. (lpo) - Paris Olivier - Paris Olivier (lpo) - Paris S. (lpo) - Paris S. (lpo),paris O. (lpo) - Paris Serge - Paris Serge (lpo) - Parise Claire - Pegaz-paquet Frédéric (lpo) - Pels A. (lpo) - Pesenti N. (lpo) - Petit-de-bantel Pierre (lpo) - Pigeau C. (lpo) - Pigeau J.p. (lpo) - Pillon L. (lpo) - Pillon Laurent (lpo) - Piron Elisa (lpo) - Poinsotte P. (lpo) - Poinsotte Philippe - Poinsotte Philippe (lpo) - Poinsotte T. (lpo) - Poinsotte Thérèse - Poinsotte Thérèse (lpo) - Pointecouteau Aude (pnrfo) - Poncin A. (lpo) - Poncin Arnaud - Poncin Arnaud (lpo) - Poncin L. (lpo) - Poncin L. (lpo)) - Poncin Laurent - Poncin Nelly - Poncin Nelly (lpo) - Prevost-de-harchy Anthony (pnrfo) - Quantin F. (lpo) - Quantin G. (lpo) - Quantin M. (lpo) - Rocquet J.c. (lpo) - Rouviere B. (lpo) - Salmieri M. (lpo) - Salmini Michel (lpo) - Salvi Nicolas (lpo) - Schlemmer Léa (lpo) - Schmitt Léa (pnrfo) - Schweitzer J.p. (lpo) - Schweizer J.p. (lpo) - Tebah Mohamed (inconnu) - Thiollay J.m. (lpo) - Thiollay Jean-marc - Thiollay Jean-marc (lpo) - Torlai B. (lpo) - Tournebize T. (lpo) - Tournebize Thierry - Vacheret B. (lpo) - Vacheret Bernard - Vacheret Bernard (lpo) - Vacheret T. (lpo) - Vallee A. (lpo) - Vallee Angélique - Vallee Angélique (lpo) - Vernange Patrick (lpo) - Vernhet E. (lpo) - Villaume A. (lpo) - Villaume Anne (lpo) - Villaumé Anne - Voulminot S. (lpo)

Informations espèce

J'en ai vu un !

Longueur 90-98 cm, envergure 175-195 cm, poids 1-2 kg.

L’habitat de reproduction est constitué d’arbres situés à distance de vol des zones d’alimentation. Celles-ci peuvent être extrêmement variées mais les eaux douces, peu profondes et en plaine ou basse montagne, sont préférées (rivières, étangs, estuaires, lacs…). La hauteur des nids dépend du niveau de sécurité sur la colonie : ils sont généralement construits dans de grands arbres mais peuvent être au niveau du sol dans les sites difficilement accessibles (îlots, roselières…).

Le Héron cendré se nourrit de poissons, amphibiens, micromammifères, insectes et reptiles. Il mange occasionnellement des crustacés, mollusques, vers, oiseaux et parfois même des végétaux. L’utilité de ces derniers est incertaine (aide à la formation des pelotes de réjection ?).

L’espèce est normalement solitaire lorsqu’elle se nourrit et certains individus défendent un territoire alimentaire. Des regroupements ont lieu sur des sources de nourriture abondantes ou lorsque celles-ci sont au contraire très localisées. C’est le plus souvent à l’automne que des regroupements de quelques dizaines d’oiseaux sont observés. Le Héron cendré est grégaire sur les sites de reproduction, des cas de nidification isolée étant toutefois rapportés. Les colonies atteignent rarement la centaine de couples. Elles sont typiquement espacées de plusieurs kilomètres, leur taille et l’intervalle qui les sépare variant principalement en fonction des ressources alimentaires. Le site de nid est tenu par le mâle, qui pousse des cris persistants durant de longues périodes, parfois même la nuit, jusqu’à ce qu’une femelle s’y présente. Il adopte différentes postures en fonction des stimuli qu’il perçoit.

Entre 3 et 5 œufs sont déposés dans un nid souvent volumineux, fait de branchages et recouvert de rameaux plus fins, d’herbe et de plumes. Le nid est réutilisé et augmenté d’une année sur l’autre. La couvaison dure 4 semaines et les jeunes hérons s’envolent à l’âge moyen de 50 jours. Il y a rarement une 2e nichée.

D'après l'INPN via L. Spanneut

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Pas de synonymes pour ce taxon

Audio (1)


Héron cendré

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Jeunes et adultes au nid, cris d'une colonie (avec Merle noir), cris de dispute et de vol.

Observations mensuelles