Fuligule morillon

Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Aythya

  • 498
    observations

  • 18
    communes

  • 120
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2024
Adam A. (lpo) - Albert P. (lpo) - Albert Pascal - Albert Pascal (lpo) - Anquez M. (lpo) - Anquez M. (pnrfo) - Antoine A. (lpo) - Arnault I. (lpo) - Arnault Isabelle - Arnault Isabelle (lpo) - Arnault Suzanne - Balandras G. (lpo) - Balandras Gérard (lpo) - Barres E. (lpo) - Bellanger Cyril - Birard (non Renseigné) - Brouillard Y. (lpo) - Brouillard Yohann - Brouillard Yohann (lpo) - Carre F. (lpo) - Carre Francis (lpo) - Carre Hugo (lpo) - Chretien Johann (lpo) - Chrétien Johann - Collet Hélène - Croset Fabrice (lpo) - Crozet Fabrice - Dubois Jean-michel - Dubois Jean-michel (lpo) - Dubois Suzanne - Dubois Suzanne (lpo) - Dubois Y. (lpo) - Encinas Lilian - Facq Thomas (lpo) - Gaillard S. (pnrfo) - Gaillard Stéphane - Gaillard Stéphane (pnrfo) - Garcin Olivia (lpo) - Georget H. (lpo) - Georget Hervé - Georget Hervé (lpo) - Gillet J. (lpo) - Gillet Jacqueline - Gillet Jacqueline (lpo) - Gillet Jacques (lpo) - Gillet Pacques (lpo) - Girardot J.p. (lpo) - Girardot Y. (lpo) - Grison A. (lpo) - Guichon R. (lpo) - Guillemot J.m. (lpo) - Hazouard G. (lpo) - Inconnu (inconnu) - Joachim Fabrice - Jourdain Thibault - Jourdain Thibault (pnrfo) - Kerleau (lpo) - Koziol J. (lpo) - Koziol M. (lpo) - Laur.fournie P. (lpo) - Laur.fournier P. (lpo) - Legean Romain (lpo) - Lepage F. (lpo) - Lepage Frédéric - Lepage Frédéric (lpo) - Lepage G. (lpo) - Leveillet A. (lpo) - Leveillet F. (lpo) - Leveillet J. (lpo) - Logean R. (lpo) - Luneau B. (lpo) - Luneau Bernard (lpo) - Massin B. (lpo) - Massin S. (lpo) - Meier T. (lpo) - Menillo Audrey - Menillo Audrey (lpo) - Nolin Florian (lpo) - Non Renseigné (non Renseigné) - Paix Lisa - Paix Lisa (pnrfo) - Paris E. (lpo) - Paris M.c. (lpo) - Paris Marie (lpo) - Paris Marie-claire - Paris O. (lpo) - Paris Olivier (lpo) - Paris S. (lpo) - Paris Serge - Paris Serge (lpo) - Pels A. (lpo) - Pesenti N. (lpo) - Pigeau C. (lpo) - Pigeau J.p. (lpo) - Pillon L. (lpo) - Pillon Laurent (lpo) - Poinsotte P. (lpo) - Poinsotte T. (lpo) - Poncin A. (lpo) - Poncin L. (lpo) - Poncin L. (lpo)) - Poncin Laurent - Poncin Nelly - Poncin Nelly (lpo) - Rouviere B. (lpo) - Salmieri M. (lpo) - Salmini Michel (lpo) - Schweizer J.p. (lpo) - Thiollay J.m. (lpo) - Torlai B. (lpo) - Vacheret B. (lpo) - Vacheret Bernard - Vacheret Bernard (lpo) - Vallee A. (lpo) - Vallee Angélique (lpo) - Vernhet E. (lpo) - Villaume A. (lpo) - Villaume Anne (lpo) - Villaumé Anne - Voulminot S. (lpo)

Informations sur l'espèce

Longueur 40-47 cm, envergure 67-73 cm, poids 0,5-1 kg.

L’habitat est varié mais le morillon est préférentiellement une espèce de plaine et d’eau douce. Il aime les plans d’eau profonds, d’un seul tenant et peu encombrés par la végétation aquatique.

Le Fuligule morillon est omnivore. Il se nourrit de proies immobiles ou lentes, la plupart du temps en plongeant : mollusques, crustacés, insectes et graines forment l’essentiel de son régime alimentaire.

L’espèce est grégaire en dehors de la saison de reproduction. Les groupes peuvent atteindre plusieurs centaines à quelques milliers d’individus. Le sex-ratio des groupes d’hivernants est rarement équilibré, ce qui est une (ou la) raison pour laquelle la formation des couples n’a pas souvent lieu avant le printemps. Le Fuligule morillon s’installe fréquemment sur des îles, en association avec des Laridés ou Sternidés pour améliorer la protection du nid. Les mâles se regroupent dès le mois de juin, ayant quitté leur partenaire.

Le nid, constitué d’herbes, de joncs et de roseaux est tapissé de duvet. Il est dissimulé au pied d’un buisson ou dans une touffe d’herbe ou de jonc. Il peut être à découvert s’il est édifié au sein d’une colonie de mouettes ou de sternes. La ponte de 8 à 11 œufs est déposée à partir de mai. L’incubation dure 23 à 28 jours. Les jeunes sont volants à l’âge de 45-50 jours.

D'après l'INPN via L. Spanneut.

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Anas fuligula Linnaeus, 1758 |

Audio (1)


Fuligule morillon

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Parades de couples sur l'eau et cris d'une femelle en vol.

Observations mensuelles