Fuligule milouin

Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Aythya

  • 586
    observations

  • 18
    communes

  • 141
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2023
-211187433 (inconnu) - Adam A. (lpo) - Albert P. (lpo) - Albert Pascal - Albert Pascal (lpo) - Anquez M. (lpo) - Antoine A. (lpo) - Arnault I. (lpo) - Arnault Isabelle - Arnault Isabelle (lpo) - Arnault Suzanne - Auger Marine (pnrfo) - Balandras G. (lpo) - Balandras Gérard (lpo) - Bellanger Cyril - Birard (non Renseigné) - Brouillard Y. (lpo) - Brouillard Yohann - Brouillard Yohann (lpo) - Carre F. (lpo) - Carre Francis - Carre Francis (lpo) - Carre Hugo - Carre Hugo (lpo) - Chretien Johann (lpo) - Chrétien Johann - Croset Fabrice (lpo) - Delannoy Jean - Delannoy Jean (pnrfo) - Dubois Jean-michel - Dubois Jean-michel (lpo) - Dubois Suzanne - Dubois Suzanne (lpo) - Dubois T. (lpo) - Dubois Y. (lpo) - Encinas Lilian - Encinas Lilian (lpo) - Facq Thomas (lpo) - Facq Thomas (pnrfo) - Gaillard S. (lpo) - Gaillard S. (pnrfo) - Gaillard Stéphane - Gaillard Stéphane (pnrfo) - Gaillars S. (lpo) - Galvez Michel (lpo) - Garcin Olivia (lpo) - Georget H. (lpo) - Georget Hervé - Georget Hervé (lpo) - Gerardot J.p. (lpo) - Gillet J. (lpo) - Gillet Jacqueline - Gillet Jacqueline (lpo) - Gillet Jacques (lpo) - Gillet Pacques (lpo) - Girardot J.p. (lpo) - Girardot Y. (lpo) - Girault Isabelle (lpo) - Grison A. (lpo) - Guichon R. (lpo) - Guillemot J.m. (lpo) - Hazouard G. (lpo) - Inconnu - Inconnu (inconnu) - Jourdain Thibault - Jourdain Thibault (pnrfo) - Kerleau (lpo) - Koziol J. (lpo) - Koziol M. (lpo) - Larmande Pascale - Laur.fournie P. (lpo) - Laur.fournier P. (lpo) - Lepage F. (lpo) - Lepage Frédéric - Lepage Frédéric (lpo) - Lepage G. (lpo) - Leveillet A. (lpo) - Leveillet F. (lpo) - Leveillet J. (lpo) - Logean R. (lpo) - Luneau B. (lpo) - Luneau Bernard (lpo) - Massin B. (lpo) - Massin S. (lpo) - Menillo Audrey - Menillo Audrey (lpo) - Morvan Corentin (inconnu) - Nolin Florian (lpo) - Non Renseigné (non Renseigné) - Paix Lisa - Paix Lisa (pnrfo) - Paris E. (lpo) - Paris M.c. (lpo) - Paris Marie (lpo) - Paris Marie-claire - Paris O. (lpo) - Paris Olivier - Paris Olivier (lpo) - Paris S. (lpo) - Paris Serge - Paris Serge (lpo) - Pegaz-paquet Frédéric (lpo) - Pesenti N. (lpo) - Petit-de-bantel Pierre (lpo) - Pigeau C. (lpo) - Pigeau J.p. (lpo) - Pillon L. (lpo) - Pillon Laurent (lpo) - Piron Elisa (lpo) - Poinsotte P. (lpo) - Poinsotte Philippe (lpo) - Poinsotte T. (lpo) - Poncin A. (lpo) - Poncin Arnaud (lpo) - Poncin L. (lpo) - Poncin L. (lpo)) - Poncin Laurent - Poncin Nelly - Poncin Nelly (lpo) - Quantin F. (lpo) - Quantin G. (lpo) - Rocquet J.c. (lpo) - Rosian Sandra (lpo) - Rouviere B. (lpo) - Salmieri M. (lpo) - Salvi Nicolas (lpo) - Schweitzer J.p. (lpo) - Schweizer J.p. (lpo) - Thiollay J.m. (lpo) - Vacheret B. (lpo) - Vacheret Bernard - Vacheret Bernard (lpo) - Vallee A. (lpo) - Vallee Angélique - Vallee Angélique (lpo) - Vernange Patrick (lpo) - Vernhet E. (lpo) - Villaume A. (lpo) - Villaume Anne (lpo) - Villaumé Anne - Voulminot S. (lpo)

Informations sur l'espèce

Longueur 42-49 cm, envergure 72-82 cm, poids 650-1 200 g.

Il habite les plans d’eau douce riches en nourriture animale et en plantes submergées. Ses plongées basses lui font préférer des eaux libres de végétation flottante sur plusieurs hectares.

Le Fuligule milouin se nourrit surtout de graines et autres parties végétales, ainsi que de petits animaux aquatiques.

Il est fortement grégaire durant toute l’année, se rassemblant notamment en troupes de plusieurs milliers d’individus lors de la mue postnuptiale et de l’hivernage. Bien que la formation des couples puisse débuter en hiver, la plupart se fait au printemps. La majorité des couples se sépare pendant la 1ère ou la 2e semaine d’incubation. Il arrive toutefois que des mâles accompagnent les femelles et leur nichée jusque début juillet. Certains jeunes quittent le groupe familial avant l’envol, se joignant alors fréquemment à une autre femelle ou une autre nichée. En général, il semble que la femelle abandonne ses jeunes lorsque la mue des ailes est imminente.

Le nid est au sol, dans un couvert dense à proximité de l’eau (normalement à moins de 10 m). Il peut être construit aussi au-dessus de l’eau, dans des roseaux ou des joncs. Il est fait de feuilles et de roseaux, puis garni de duvet. La ponte de 8 à 10 œufs en moyenne est déposée à partir du mois de mai. L’incubation dure 24-28 jours et les jeunes sont volants à l’âge de 50-55 jours.

D'après l'INPN via L. Spanneut.

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Anas ferina Linnaeus, 1758 | Nyroca ferina

Audio (1)


Fuligule milouin

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Parades de couples (cris montants des mâles, avec Coucou) et cris d'une femelles en vol.

Observations mensuelles