Canard colvert

Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Anas

  • 818
    observations

  • 34
    communes

  • 14
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022
-211187433 (inconnu) - 1441951053 (inconnu) - 1482295182 (inconnu) - Bellanger Cyril - Birard (non Renseigné) - Chrétien Johann - Esnault Stéphen - Fontaine (non Renseigné) - Gaillard Stéphane - Grison Aurélie - Joachim Fabrice - Non Renseigné (non Renseigné) - Paix Lisa - Villaumé Anne

Informations sur l'espèce

Longueur 50-65 cm, envergure 81-98 cm, poids 750-1 450 g.

La quasi-totalité des milieux aquatiques terrestres sont colonisés par l’espèce, avec une préférence pour les eaux peu profondes. Le Canard colvert est omnivore et opportuniste ; il broute feuilles et pousses à la façon des oies, filtre des graines et des invertébrés à la surface de l’eau, capture des insectes, etc.

L’espèce est très grégaire durant la majeure partie de l’année. Des groupes pouvant atteindre quelques milliers d’oiseaux sont signalés en hiver sur les grands étangs les plus favorables.

À partir de février, les couples s’isolent pour prospecter des sites de nid parfois éloignés des ressources alimentaires. Des parades collectives ont lieu dès l’automne précédent, avec des pics d’activité en octobre-novembre puis février-mars. Il s’agit pour l’essentiel de démonstrations natatoires accompagnées de mouvements de la tête et/ou de la queue. Les mâles manœuvrent sans cesse pour atteindre la meilleure position auprès de la femelle. Les oiseaux en parade décollent fréquemment pour se reposer peu après. Les couples sont formés uniquement jusqu’à l’incubation. Les rares cas où le mâle reste jusqu’à l’éclosion sont signalés lorsque la ponte a lieu très tôt en saison.

La couvaison se fait habituellement au sol, dès février ou mars. Des trous d’arbres ou des constructions humaines sont parfois utilisés. Bien que l’espèce ne soit pas coloniale, les nids peuvent être rapprochés. Ils sont une simple dépression couverte d’herbe et de feuilles, tapissée par du duvet. Les œufs sont au nombre de 9 à 13 (max. 18) et sont couvés 27 à 28 jours. Les jeunes sont volants à l’âge de 2 mois.

D'après l'INPN via L. Spanneut.

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Anas boschas Linnaeus, 1758 |

Audio (1)


Canard colvert

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Parades de 3 mâles avec une femelles, divers cris de mâles et de femelles et cris d'une femelles avec ses jeunes.

Observations mensuelles