Oie cendrée

Anser anser (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anserinae Genre : Anser
Chargement...

  • 930
    observations

  • 14
    communes

  • 121
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2024
Adam A. (lpo) - Albert P. (lpo) - Albert Pascal - Albert Pascal (lpo) - Anquez M. (lpo) - Anquez M. (pnrfo) - Antoine A. (lpo) - Arnault Isabelle - Arnault Isabelle (lpo) - Arnault Suzanne - Auger Marine - Auger Marine (pnrfo) - Balandras G. (lpo) - Balandras Gérard - Balandras Gérard (lpo) - Brouillard Y. (lpo) - Brouillard Yohann - Brouillard Yohann (lpo) - Carre F. (lpo) - Carre Francis - Carre Francis (lpo) - Carre Hugo - Carre Hugo (lpo) - Carre L. (lpo) - Croset Fabrice (lpo) - Crozet Fabrice - Delannoy Jean - Delannoy Jean (pnrfo) - Dubois Jean-michel - Dubois Jean-michel (lpo) - Dubois Suzanne - Dubois Suzanne (lpo) - Dubois Y. (lpo) - Encinas Lilian - Eple C. (lpo) - Facq Thomas - Gaillard S. (pnrfo) - Gaillard Stéphane - Gaillard Stéphane (pnrfo) - Gaillars S. (lpo) - Garcin Olivia - Georget H. (lpo) - Georget Hervé - Gillet J. (lpo) - Gillet Jacqueline - Gillet Jacqueline (lpo) - Gillet Jacques (lpo) - Girardot J.p. (lpo) - Girardot Y. (lpo) - Girault Isabelle (lpo) - Godart Etienne - Grison A. (lpo) - Guichon R. (lpo) - Guillemot J.m. (lpo) - Hazouard G. (lpo) - Inconnu (inconnu) - Joachim Fabrice - Jourdain Thibault - Jourdain Thibault (pnrfo) - Koziol B. (lpo) - Koziol J. (lpo) - Koziol M. (lpo) - Laur.fournie P. (lpo) - Laur.fournier P. (lpo) - Leclercq Clément - Lepage F. (lpo) - Lepage Frédéric - Lepage Frédéric (lpo) - Leveillet A. (lpo) - Leveillet F. (lpo) - Leveillet J. (lpo) - Logean R. (lpo) - Luneau B. (lpo) - Menillo Audrey - Menillo Audrey (lpo) - Nolin Florian (lpo) - Paix Lisa - Paix Lisa (pnrfo) - Paris E. (lpo) - Paris M.c. (lpo) - Paris Marie-claire - Paris O. (lpo) - Paris Olivier - Paris Olivier (lpo) - Paris S. (lpo) - Paris S. (lpo),paris O. (lpo) - Paris Serge - Paris Serge (lpo) - Pegaz-paquet Frédéric (lpo) - Pels A. (lpo) - Pesenti N. (lpo) - Pillon L. (lpo) - Pillon Laurent (lpo) - Poinsotte P. (lpo) - Poinsotte Philippe - Poinsotte T. (lpo) - Poinsotte Thérèse - Poncin A. (lpo) - Poncin Arnaud - Poncin Arnaud (lpo) - Poncin L. (lpo) - Poncin L. (lpo)) - Poncin Laurent - Poncin Nelly - Poncin Nelly (lpo) - Quantin G. (lpo) - Quantin M. (lpo) - Salmieri M. (lpo) - Salvi Nicolas (lpo) - Schweitzer J.p. (lpo) - Thiollay J.m. (lpo) - Thiollay Jean-marc - Vacheret B. (lpo) - Vacheret Bernard - Vacheret Bernard (lpo) - Vallee A. (lpo) - Vallee Angélique (lpo) - Villaume A. (lpo) - Villaume Anne (lpo) - Villaumé Anne - Voulminot S. (lpo)

Informations espèce

Taille/poids : Longueur totale : 75 à 90 cm. Poids : 2,5 à 4,5 kg (mâle), 2 à 4 kg (femelle).

Diagnose : L’Oie cendrée est la plus grande des oies sauvages européennes. Par rapport aux autres espèces, la structure du corps est plus massive, le cou plus épais et la tête plus large. Chez la sous-espèce nominale, l’ensemble du corps est gris-brun à l’exception de la partie arrière du ventre et des sous-caudales qui sont blanc pur. La partie antérieure du ventre est grise, souvent maculée de taches noires. Les pattes sont rose chair et le bec est orangé nuancé de rose à la pointe.

Espèces proches : Quatre autres espèces d’oies « grises » du genre Anser peuvent être rencontrées en France. Des difficultés d’identification existent à distance avec l’Oie cendrée, d’autant qu’elles s’associent volontiers à elle.

Période d’observation : Octobre à avril pour la période des migrations et de l’hivernage qui concerne de nombreux individus. L’espèce se reproduit aussi en petit nombre en France.

Biologie-éthologie : Le régime alimentaire de l’Oie cendrée est composé exclusivement de végétaux qu’elle consomme sous forme de racines, bulbes, tubercules, graines et feuilles.

Biogéographie et écologie : Contrairement aux autres oies du genre Anser qui se reproduisent dans les régions arctiques, l’Oie cendrée a une très large distribution dans les zones boréales et tempérées du continent eurasiatique. En hiver, les Oies cendrées fréquentent les estuaires, les plaines marécageuses et les lacs. Les zones d’alimentation peuvent être très diverses : prairies, prés salés littoraux, terrains cultivés. Pour nicher, les Oies cendrées recherchent la sécurité des marais ou des îlots.

D'après l'INPN via J. Comolet-Tirman.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Anas anser Linnaeus, 1758 | Anser domesticus (Linnaeus, 1758)

Audio (1)


Oie cendrée

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Cris d'une troupe posée, et cris en vol.

Observations mensuelles