Pinson du nord

Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Fringilla

  • 97
    observations

  • 16
    communes

  • 4
    observateurs

  • Première observation
    2009

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur totale : 15,5 à 16 cm. Poids : 24 g.

Diagnose : Le mâle adulte a la poitrine et les épaules roux orangé. Le haut du dos et les côtés de la tête et du cou sont d’un noir brillant grisâtre en hiver, voilé par des bordures roussâtres. Le bas du dos et le croupion sont blancs. La femelle est plus terne. L’orangé est plus pâle et les côtés de la tête sont plus gris.

Espèces proches : L’espèce la plus proche est le Pinson des arbres (Fringilla coelebs) qui s’en distingue par une tête gris bleuté, la poitrine lie de vin, et, au vol, le croupion vert-jaunâtre et non blanc. Les femelles ont la poitrine brun clair et non orangée.

Période d’observation : Fin septembre à mi-avril.

Biologie-éthologie : Pour former leurs dortoirs, parfois constitués d’immenses effectifs, les Pinsons du Nord recherchent un boisement abrité du vent, souvent dans une dépression.

Biogéographie et écologie : Le Pinson du Nord se reproduit de la Scandinavie au Kamtchatka, dans leur partie boréale. Il n’est présent en France qu’en hiver, période durant laquelle il fréquente principalement deux types de milieux : les hêtraies dans lesquelles il s’alimente de faînes et les zones agricoles où il recherche particulièrement les chaumes riches en graines (maïs dans le Sud-Ouest). Il ne dédaigne toutefois pas les forêts résineuses ainsi que les secteurs plantés d’arbustes à baies. Il recherche également volontiers les mangeoires particulièrement lorsque les chutes de neige l’empêchent de trouver sa nourriture au sol.

D'après l'INPN via J. Comolet-Tirman

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Audio (1)


Pinson du nord, Pinson des Ardennes

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chants de mâles (avec Pic tridactyle) et cris.

Observations mensuelles