Rémiz penduline

Remiz pendulinus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Remizidae Genre : Remiz

  • 18
    observations

  • 4
    communes

  • 4
    observateurs

  • Première observation
    2012

  • Dernière observation
    2022
-211187433 (inconnu) - Gaillard Stéphane - Gaillard Stéphane (pnrfo) - Paix Lisa

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur : 11 cm. Poids : 8,1-12,3 g

Diagnose : De taille légèrement inférieure à celle des mésanges du genre Parus , la Mésange rémiz a le bec noir en pointe conique acérée, la tête gris pâle avec un masque noir et le dos brun-roux chaud. Le dessous est crème marqué de brun-roux à la poitrine.

Période d’observation : C'est surtout un oiseau de passage et hôte d'hiver en France, qui peut être observé de septembre-octobre à mars-avril.

Biologie-éthologie : La nourriture estivale est composée d’araignées et d’insectes capturés surtout aux extrémités des rameaux feuillus et dans la végétation touffue. En hiver, s’y ajoutent de petites graines, souvent recueillies à faible hauteur sur les plantes et au pied des roseaux.

Biogéographie et écologie : L'espèce se distribue dans les régions méridionales du Paléarctique occidental, de la péninsule Ibérique à la Chine. Son aire de nidification européenne occupe l'ensemble de l'Europe centrale et orientale, ainsi que la région méditerranéenne. La Mésange rémiz apprécie les dépressions humides à végétation luxuriante, les fleuves et leurs deltas, les bords d'étangs, les bras morts et les marais bordés de ripisylves.

D'après l'INPN via J. Comolet-Tirman.

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Parus pendulinus |

Audio (1)


Rémiz penduline, Mésange rémiz

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chant d'un mâle et cris.

Observations mensuelles