Pic mar

Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Piciformes Famille : Picidae Genre : Dendrocopos

  • 504
    observations

  • 17
    communes

  • 8
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2022
Bellanger Cyril - Chrétien Johann - Delannoy Jean - Gaillard Stéphane - Joachim Fabrice - Mazet Quentin - Paix Lisa - Villaumé Anne

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur 20-22 cm, envergure 33-34 cm, poids 50-80 g.

Biogéographie et écologie : C’est un hôte des forêts caducifoliées matures et particulièrement des chênaies, mais il accepte les vieilles hêtraies mélangées et autres forêts de feuillus riches en bois mort sur pied. Sa préférence va vers les essences à écorce crevassée, riches en arthropodes de surface. Moins bien équipé que le Pic épeiche pour l’excavation (bec et muscles du cou moins puissants), il recherche les arbres sénescents ou morts et les branches attaquées par des polypores.

Il se nourrit presque exclusivement d’insectes, parfois aussi de graines et fruits. En période de reproduction, il recherche surtout des chenilles sur les troncs, les branches, les rameaux et les feuilles. Il peut prendre des positions acrobatiques et se laisser pendre la tête en bas. En hiver, l’excavation est surtout effectuée dans le bois pourri et la prospection en surface reste la méthode préférentielle.

Biologie et éthologie : Le Pic mar est monogame et plutôt solitaire en période internuptiale, bien qu’il se joigne volontiers aux rondes hivernales d’autres espèces. Moins défendus, les territoires s’élargissent et se chevauchent en hiver, puis les comportements agressifs reprennent en mars-avril.

Le nid est un trou creusé dans une partie sénescente de l’arbre. La cavité mesure environ 35 cm de profondeur pour une entrée de 5 cm de diamètre ; elle est à une hauteur variant entre 1,25 m et 4,5 m. L’unique ponte de 4 à 7 œufs est déposée à partir de la fin avril. L’incubation dure 12 jours et les jeunes s’envolent lors de leur 4e semaine. Ils sont encore nourris par leurs parents durant les 2 semaines suivantes.

D'après l'INPN via L. Spanneut

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Leiopicus medius (Linnaeus, 1758) | Picoides medius (Linnaeus, 1758) | Picus medius Linnaeus, 1758

Audio (1)


Pic mar

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Divers chants et cris de mâles.

Observations mensuelles