Guêpier d'Europe

Merops apiaster Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Coraciiformes Famille : Meropidae Genre : Merops
Chargement...

  • 4
    observations

  • 3
    communes

  • 3
    observateurs

  • Première observation
    2019

  • Dernière observation
    2023
Delannoy Jean (pnrfo) - Gaillard Stéphane - Paix Lisa

Informations espèce

Longueur 27-29 cm, envergure 44-49 cm, poids 44-78 g.

L’espèce s’établit dans des terriers qu’elle creuse le plus souvent dans des talus proches de l’eau. Elle apprécie les berges des rivières, les vallées abritées et les terrains ouverts avec des arbres dispersés, mais toujours dans des conditions chaudes et ensoleillées.

Elle requiert de grandes quantités d’insectes volants. Les Hyménoptères sont habituellement préférés, notamment abeilles et guêpes contre lesquelles elle semble partiellement immunisée. Le Guêpier est souvent grégaire quand il se nourrit. Dans les régions où il est commun, il n’est pas rare d’observer quelques dizaines d’oiseaux se nourrissant ensemble. Il chasse depuis un perchoir, effectuant des vols plus ou moins longs pour capturer et rapporter sa proie. L’abdomen des abeilles est frotté avec dextérité pour décharger le venin. Les aiguillons peuvent être retrouvés plantés sur le perchoir, mais certains sont avalés, sans doute après une détérioration préalable.

L’espèce est monogame, rarement bigame. Les individus non nicheurs s’associent parfois aux nicheurs pour les aider. Les mâles sont presque toujours surnuméraires dans les colonies. Le couple défend un ou plusieurs perchoirs proches du nid. Les deux partenaires partagent les tâches liées à la nidification et passent de longs moments perchés l’un à côté de l’autre, notamment en début de saison. Le nourrissage de la femelle par le mâle débute normalement après plusieurs jours d’excavation du nid. Il diminue pendant l’incubation, la femelle étant nourrie à l’entrée du trou ou à l’extérieur.

Le nid est un tunnel finissant par une chambre d’incubation située dans l’axe ou sur le côté. Dans les talus, le tunnel est horizontal ou légèrement surélevé. Lorsqu’il est creusé au sol, un trou vertical d’une dizaine de centimètres de profondeur précède le tunnel horizontal. L’unique ponte de 6 ou 7 œufs (extrêmes 4 et 9) est déposée en mai. L’incubation dure 20 jours et l’envol a lieu vers l’âge de 1 mois.

D'après l'INPN via L. Spanneut.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Pas de synonymes pour ce taxon

Audio (1)


Guêpier d'Europe

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Cris d'un couple en parade, et autres cris devant la colonie.

Observations mensuelles