Râle d'eau

Rallus aquaticus Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Gruiformes Famille : Rallidae Genre : Rallus

  • 161
    observations

  • 14
    communes

  • 4
    observateurs

  • Première observation
    2003

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur totale : 23 à 28 cm. Poids : 90 à 160 g.

Diagnose : Le Râle d'eau est un petit rallidé assez haut sur pattes avec le corps élancé, prolongé d'une queue courte en pointe toujours relevée. L'oiseau se distingue par son bec long, légèrement arqué de couleur rouge. Observé de loin, le plumage paraît sombre, excepté le blanc nuancé de beige des sous-caudales. De plus près, on remarque les flancs nettement barrés de noir et de blanc. Le dessus est brun olive finement rayé de noir. Les pattes sont de couleur rose chair à brun rougeâtre et l'iris rouge à orangé.

Espèces proches : Difficile à observer dans de bonnes conditions, en raison de ses mœurs discrètes, le Râle d'eau peut être confondu à une certaine distance avec les trois espèces de marouettes fréquentant l'hexagone. Cependant, le râle s’en distingue principalement par son long bec rouge. Les cris sont aussi différents.

Période d’observation : Toute l’année.

Biologie-éthologie : Le régime alimentaire comprend des insectes et leurs larves, ainsi que des petits mollusques, des vers, des crustacés et des araignées. Le menu est complété par des végétaux et parfois par de petits vertébrés (amphibiens, poissons).

Biogéographie et écologie : Le Râle d’eau est largement réparti à travers l’Eurasie. Il occupe les marais et bordures d’étangs. Évitant les eaux trop profondes, il marque une prédilection pour les roselières comportant des petites plages de vase humide.

D'après l'INPN via J. Comolet-Tirman

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Audio (1)


Râle d'eau

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Chant en duo d'un couple, et autres chants et cris variés (sur fond sonore de marais).

Observations mensuelles