Bécassine des marais

Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Scolopacidae Genre : Gallinago

  • 355
    observations

  • 17
    communes

  • 10
    observateurs

  • Première observation
    1996

  • Dernière observation
    2022
Birard (non Renseigné) - Chrétien Johann - Delannoy Jean - Fontaine (non Renseigné) - Gaillard Stéphane - Gaillard Stéphane (pnrfo) - Grison Aurélie - Joachim Fabrice - Paix Lisa - Villaumé Anne

Informations sur l'espèce

Taille/poids : Longueur totale : 25 à 30 cm. Poids : 100 à 120 g.

Diagnose : La Bécassine des marais est un limicole de taille moyenne. Sa silhouette est fine. Le bec d’environ 7 cm est long, droit et fin. Le plumage dorsal comporte des teintes brunes associées à des rayures claires assurant l’homochromie. La distance de fuite de la Bécassine des marais est de l’ordre de 20 à 100 m. Elle émet un cri d’alarme qui ressemble à un baiser bruyant et entraîne avec elle ses congénères. Son vol est ascendant, crocheté et très rapide, sa queue est arrondie.

Espèces proches : La Bécassine des marais se différencie facilement de la Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus). Cette dernière, un tiers plus petite, s’envole dans les pieds sans crier, son vol est plus lent, droit et rasant, sa queue est cunéiforme.

Période d’observation : Toute l’année, mais aujourd’hui très localisée en période de nidification.

Biologie-éthologie : Cette bécassine se nourrit en sondant le sol. Les proies animales invertébrées sont majoritaires : vers oligochètes, larves et imagos d’insectes diptères, coléoptères, gastéropodes et crustacés ; on relève aussi la consommation de graines de plantes aquatiques.

Biogéographie et écologie : Espèce de distribution paléarctique, la sous-espèce nominale est largement répartie en Eurasie et hiverne jusqu'en Afrique. La sous-espèce faeroeensis se reproduit en Islande et dans les îles environnantes, et hiverne essentiellement en Irlande et en Ecosse. En période de reproduction la Bécassine des marais affectionne les bordures de grands marais et les tourbières. En période internuptiale, on la trouve dans les prairies humides, les landes marécageuses, les bords de mares et d'étangs, etc. Elle apprécie particulièrement les places pâturées par le bétail.

D'après l'INPN via J. Comolet-Tirman

eau
Non renseignée pour le moment
Capella galinago | Gallinago gallinago faeroeensi (Brehm, 1851) | Gallinago gallinago gallinago (Linnaeus, 1758) | Gallino gallino | Scolopax gallinago Linnaeus, 1758

Audio (1)


Bécassine des marais

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: "Chevrotements" émis par le mâle en vol (vibrations des plumes de la queue, écartées et recevant le flux d'air des ailes lors de vols en piqué rapides. Ce chant est appelé "chant instrumental") puis chants vocaux et cris d'envol.

Observations mensuelles