Héron bihoreau

Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Nycticorax

  • 25
    observations

  • 8
    communes

  • 2
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2022

Informations sur l'espèce

Longueur 58-65 cm, envergure 105-112 cm, poids moyen 550-800 g.

Il habite aux abords d’eaux peu profondes, stagnantes ou faiblement courantes. Ses préférences vont vers les larges rivières naturelles bordées de ripisylves, mais il fréquente aussi les marais inondés, les gravières anciennes... Ses nids et ses dortoirs sont dans les arbres.

Le Héron bihoreau se nourrit essentiellement d’amphibiens, de poissons et d’insectes. Son mode de chasse est crépusculaire et nocturne. Il pêche en solitaire et défend un territoire alimentaire.

L’espèce niche en colonies parfois importantes (plusieurs centaines de couples), éventuellement en compagnie d’autres Ardéidés. Dans les colonies mixtes, le Bihoreau se répartit en unités denses dans les parties hautes des arbres. Il n’est pas rare d’observer une trentaine de nids dans un seul arbre. Après la reproduction, il est solitaire, sauf en migration et au dortoir.

Le nid est une simple plate-forme de branchettes dont la solidité est très variable. Il est construit dans un arbre ou un arbuste, plus rarement dans une roselière, à au moins 2 m du sol. La ponte de 3 à 5 œufs est déposée à partir de mi-avril. L’incubation dure 3 semaines et les jeunes sont volants à l’âge de 40-50 jours. Dès la 3e semaine, ils quittent le nid et n’y reviennent que pour y être nourris. Les juvéniles peuvent se déplacer librement au sein de la colonie sans provoquer d’hostilité de la part des adultes.

D’après l'INPN via L. Spanneut

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Ardea nycticorax Linnaeus, 1758 |

Audio (1)


Héron bihoreau, Bihoreau gris

Auteur: «Guide Sonore des oiseaux d'Europe et du Maghreb» (JC Roché et J Chevreau), (P) 2001 Céba - Frémeaux & Associés (cesionnaire) © 2015 Frémeaux & Associès
Description: Cris dans la colonie (avec Rousserolle effarvatte), cris de vol et cris de jeunes au nid.

Observations mensuelles